Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Обман по-семейному: как избежать мошенничества с жильем со стороны родственников

Михаил Вербицкий18 ноября 2021 49 991
2023-04-13T10:26:07.405707+00:00
Обман по-семейному: как избежать мошенничества с жильем со стороны родственников
Если судить по юридической практике, даже близкие родственники в стремлении решить квартирный вопрос не брезгуют откровенным мошенничеством. Жилье часто становится яблоком семейного раздора. Циан.Журнал расспросил юристов о самых распространенных схемах семейного обмана и способах защиты от них.

Злоупотребление доверием 

Мошеннические схемы, которые при отъеме недвижимости используют родственники жертвы, зачастую очень просты и основываются на злоупотреблении доверием, отмечает юрист практики недвижимости и инфраструктуры адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Анастасия Яковлева. Из-за того что собственник недвижимости не ждет подвоха от самых близких, у него снижается бдительность. 

Но подобные случаи редко становятся достоянием общественности, добавляет директор компании «ОбменКвартир.рф», риелтор Станислав Галкин. Во-первых, те, чьи права нарушили близкие, не всегда узнают об этом. А если и узнают, то, как правило, слишком поздно, когда уже сложно что-то исправить.

Во-вторых, большая часть пострадавших не обращается в суд или в правоохранительные органы. 

Не всякий родитель напишет заявление на собственного ребенка, обманом забравшего у него единственную квартиру. И не всякий ребенок пойдет в суд с иском против родителей, чтобы вернуть законную долю в квартире.

Эксперт по безопасности сделок с недвижимостью Сергей Вишняков соглашается, что такие дела нечасто выходят в публичную плоскость: многим людям проще вычеркнуть предавшего их родственника из своей жизни, чем выносить сор из избы.


Оставьте запрос на подбор профессионала рынка недвижимости для решения ваших жилищных вопросов

«Проблема есть, и осложнена она тем, что речь часто идет не о махинациях с документами, а о злоупотреблении доверием либо взаимоотношениями», — резюмирует Вишняков.

Как именно обманывают родственники

Чаще всего споры между родными возникают при совместной продаже долей в одной квартире. Несогласный на это совладелец может столкнуться с тем, что близкие совершат сделку, не предложив ему выкупить их долю, как это предусмотрено законом. Тогда в квартире появится новый жилец — совершенно посторонний человек. И нет никаких гарантий, что он не превратит жизнь упрямого собственника в кошмар, из которого тот в конце концов просто сбежит. 

Но есть и другие жилищные махинации, на которые способны пойти близкие друг другу люди.   

Мнимое бескорыстие 

После смерти мужчины на половину его квартиры претендовали трое наследников: его мать, жена и дочь. При этом мать владела другой половиной той же квартиры. Жена и дочь вступили в наследство, а мать от него отказалась, но устно — заявление нотариусу не подавала. 

Вскоре квартиру продали, но через несколько месяцев мать обратилась в суд и все-таки признала себя наследником — ей дополнительно присудили долю в проданной квартире. После этого женщина взыскала с жены и дочери умершего компенсацию ее стоимости, рассказывает руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин.  

Сокрытие информации о наследстве 

Сергей Вишняков вспоминает, что однажды к нему на консультацию пришла девушка, которую родная бабушка предпочла забыть при принятии наследства. Когда отец девушки умер, она не сразу узнала об этом, так как давно жила в другом месте. А когда узнала и решила обратиться за наследством, оказалось, что бабушка приняла его целиком, сказав нотариусу, что других наследников нет. Полученную таким образом квартиру она тут же перепродала.  

Помощь зеленого змия  

Иногда в дело идут более жесткие методы — спаивание и даже доведение до смерти, продолжает Сергей Вишняков и приводит еще пару историй из своей практики. Пьющий брат хотел переехать поближе к сестре, которая за ним присматривала. Обратились в агентство за организацией такой сделки. Пока сестра собирала документы, брат пропал. Его искали две недели и в итоге нашли у второй сестры, в области, в невменяемом состоянии.  

«Оказалось, что родственники созвонились, и сестра решила, что квартира может уплыть. Приехала к брату, напоила его и увезла с собой. В области организовали доверенность на продажу и продолжили спаивание. Если бы не шум, который мы подняли, они переоформили бы квартиру на себя», — говорит эксперт. 

«А еще когда-то мы покупали для клиента коммуналку. Одна из комнат обратила на себя внимание вроде бы притворной сделкой, которая прикрывала собой другую — реальную, — описывает Сергей Вишняков второй случай. — Комната перешла от одного соседа к другому по договору дарения. Обычно посторонние люди недвижимость друг другу не дарят, а уж тем более соседи по коммуналке. Когда мы углубились в проверки, выяснилось, что они были друг другу родственниками, хотя и не близкими. Одинокий мужчина подарил свою комнату мужу двоюродной сестры — собственнику другой комнаты. И здесь пазл сложился. Бывший собственник был пьющим, общался с родственниками, и они же его обманули: он продал комнату за водку и в итоге стал бездомным».

Демпинговый сговор  

Одна из самых примитивных схем: несколько наследников решают продать унаследованную квартиру, и тот, кто ведет сделку, хочет получить больше других. Он вступает в сговор с оценщиком, который за вознаграждение оценивает квартиру подешевле. Наследники договариваются о долях, исходя из указанной суммы. А после инициатор сделки продает недвижимость дороже и оставляет разницу себе.

Продажа общего имущества

Еще одно распространенное поле для махинаций — совместно нажитое имущество, оформленное на одного из супругов. В браке приобретается квартира, которая оформлена только на мужа или только на жену. Потом случается развод, но бывшие супруги не делят имущество — квартира остается оформленной на одного из них.

Спустя некоторое время собственник решает продать жилплощадь и при этом не уведомляет бывшего спутника жизни, которому по закону принадлежит ее половина. А если люди после развода почти не поддерживают отношения, то пострадавшая сторона может узнать о нарушении своих прав слишком поздно.

Подставные и ряженые

«Однажды ко мне на консультацию пришли мужчина с женщиной, по виду и поведению — семья, — вспоминает Сергей Вишняков. — Пришли за помощью в продаже двухкомнатной квартиры. Показывают документы — приватизация по долям: половина у женщины, половина у мужчины. Свидетельство о регистрации показывают одно, которое принадлежит женщине. Я говорю, что нужно второе, и смотрю на мужчину. Тут и выяснилось, что женщина пришла не с мужем. Ее спутник должен был изображать супруга и на консультации, и в дальнейшем. Мужа они ставить в известность не собирались. Да, вариант мошенничества совсем топорный — вскрылся на начальном этапе, но такое тоже бывает».

Детям — положенное

Один из новых видов мошенничества — использование средств материнского капитала с нарушением закона, утверждает Станислав Галкин. При покупке жилья на выделенные государством деньги необходимо обеспечить долями в нем всех членов семьи. Но выполнение этого требования сейчас контролируется слабо, и родители массово продают недвижимость, купленную с привлечением маткапитала, без учета интересов своих наследников. 

«По сути это мошенничество. Родители обязаны выделить доли детям. И если они этого не делают, то нарушают имущественные права несовершеннолетних. Причем рано или поздно дети узнают об этом и пойдут в правоохранительные органы и суды», — подчеркивает эксперт. Новый собственник жилья рискует лишиться своего приобретения.  

Доверяй, но проверяй

Защититься от обмана со стороны тех, от кого этого не ждешь, бывает непросто. Но это возможно при соблюдении ряда несложных правил. Для начала всегда нужно внимательно читать подписываемые документы. А если их содержание непонятно, обращаться за помощью к профессионалу.

 

Как обезопасить себя от мошенничества со стороны родственников:
  1. Чтобы избежать переоформления права собственности на квартиру или нежилое помещение без вашего участия, можно подать в Росреестр заявление о запрете регистрационных действий с недвижимостью. Это эффективный способ не допустить незаконного отчуждения объекта или его передачи в залог третьему лицу. 
  2. Эксперты рекомендуют периодически проверять данные ЕГРН, чтобы видеть актуального собственника квартиры. Из той же выписки можно узнать, не появились ли на ней какие-то ограничения или обременения: залог, арест и т. п.
  3. Станислав Галкин советует поддерживать отношения с родственниками, после смерти которых человеку полагается наследство. «Далеко не факт, что, если вы пропустите срок принятия наследства, вам удастся отстоять свое право  в суде», — объясняет он. 
  4. А еще не стоит пренебрегать формальностями. Например, если супруги разводятся, то лучше составить соглашение о разделе имущества. Это поможет избежать многолетних судебных тяжб, если один продаст квартиру без согласия второго.

«Учитывая, что практически все варианты мошенничества связаны с обманом и манипуляциями доверием, получается, что пословицу “доверяй, но проверяй” нужно понимать буквально. Если вы имеете дело с дальними родственниками, с которыми вас объединяет только общее наследственное дело, не стоит идти на поводу у внезапно вспыхнувших родственных чувств. Нужно понимать, что и зачем вы делаете, подписываете, о чем договариваетесь», — резюмирует Сергей Вишняков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#наследство#мошенничество#суд#раздел имущества#Россия#помощник по недвижимости#маткапитал#развод
наследствомошенничествосудраздел имуществаРоссияпомощник по недвижимостиматкапиталразвод
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru