Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПрофессионаламАналитика

Москвичи потянулись на юг и в Питер: куда переезжают столичные жители

Аналитический центр Циан3 июня 2021 15 380
2021-06-04T06:59:52.927000+00:00
Москвичи потянулись на юг и в Питер: куда переезжают столичные жители
Из-за пандемии сотрудники многих столичных компаний перешли на удаленку: выяснилось, что такой формат не идет в ущерб эффективности. Москвичи стали мобильнее: дистанционно можно работать из любой точки страны. Куда собираются переезжать столичные жители и какие квартиры ищут в регионах?

Спрос со стороны москвичей на приобретение жилья в других регионах вырос в полтора раза после самоизоляции. Для того чтобы выяснить, в каких регионах жители Москвы ищут квартиру, эксперты Циан проанализировали IP-адреса пользователей сайта сian.ru. Они оценили потенциальный спрос за два периода: до пандемии (с октября 2019 года по март 2020-го) и после снятия ограничительных мер (с октября 2020 года по март 2021-го). Из анализа исключен период локдауна и первые месяцы выхода из самоизоляции, когда рынок только перестраивался на работу в новых условиях.

«Вон из Москвы, сюда я больше не ездок!»

Треть всего спроса из Москвы приходится на Краснодарский край, Санкт-Петербург и Крым. После самоизоляции сменился лидер — вместо города на Неве им стал Краснодарский край.

Жителей Москвы все чаще интересует недвижимость на российских пляжных курортах Краснодарского края и Крыма: 22% после самоизоляции против 16% до самоизоляции. На регионы, граничащие с Московской областью, приходится 19% спроса. То есть каждый второй запрос от жителей Москвы (55%), которые ищут, куда бы переехать, касается российских курортов, Петербурга или соседних со столичным регионов.

После самоизоляции Южный федеральный округ по концентрации столичного спроса максимально приблизился к Центральному ФО. Наименьший интерес жители Москвы проявляют к Дальнему Востоку и Северо-Кавказскому ФО (1–2% всех просмотров объявлений в других регионах).

Удаленка, закрытые границы и рекордный рост цен на жилье

Для оценки московского спроса в регионах аналитики Циан учли просмотры объявлений на вторичном рынке по всем регионам, за исключением Московского (количество просмотров в нем из Москвы во многом генерируют жители Подмосковья, ежедневно работающие в столице).

Спрос по остальным субъектам РФ в целом был принят за 100%. Общее количество просмотров объявлений со стороны жителей Москвы в других регионах оказалось на 49% выше после самоизоляции (с октября 2020 года по март 2021-го), чем до нее (с октября 2019 года по март 2020-го).

В то же время количество просмотров объявлений о столичной, а не региональной недвижимости со стороны жителей Москвы оказался выше всего на 16%. Интерес к другим субъектам вырос значительнее.

Этой тенденции способствовало несколько факторов. В первую очередь — возможность работать удаленно не на временной, а на постоянной основе. В Москве немало приезжих, не имеющих собственного жилья. Получив шанс работать на дистанционной основе и сохранить столичный уровень заработной платы, часть мигрантов решила вернуться на родину, купив там квартиру.

Второй фактор — закрытые границы. Это ограничивает инвестиционные сделки на рынке недвижимости в других странах. Одновременно растет спрос на российские курорты — как для инвестиций, так и для постоянного проживания.

Третий фактор — рекордный рост цен на недвижимость (+16% за год в Москве) привел к тому, что инвесторы начали рассматривать как объект для вложений в том числе и региональные рынки.

Краснодарский край — абсолютный рекордсмен

Более трети (36%) всего спроса на региональную недвижимость от жителей Москвы после самоизоляции (с октября 2020 года по март 2021-го) приходится всего на три региона: Краснодарский край (17%), Санкт-Петербург (15%) и Крым (4,9%).

Доля просмотров жителями Москвы объявлений в каждом регионе

По данным Аналитического центра Циан

Причем до пандемии лидером спроса на недвижимость в регионах был Петербург (15%). Кубань оставалась на втором месте с 11,1% спроса. Крым до пандемии был только на пятой строке с долей спроса 3,7%. Третье место год назад занимала Рязанская область, которая откатилась на седьмое место.

Жители Москвы после самоизоляции интересуются недвижимостью черноморских российских курортов значительно чаще: сейчас на Краснодарский край и Крым приходится 22% спроса. Год назад — всего 15%.

Абсолютный рекордсмен по уровню спроса — именно Краснодарский край (+6 п. п. за год). Крым прибавил меньше (+1,1 п. п.). Примерно столько же в доле столичного спроса потерял Санкт-Петербург (–0,9 п. п.).

Интересные соседи первого порядка

С 4-го по 9-е место в рейтинге регионов с наибольшим спросом из Москвы расположились субъекты Центрального ФО: Калужская, Владимирская, Воронежская, Рязанская, Тверская и Ярославская области. За исключением Воронежской области, это соседи первого порядка (субъекты, граничащие с Московской областью, в лидеры не попали только Смоленская область, занимающая 17-е место, и Тульская область — 12-е место). На 10-м месте по спросу со стороны жителей Москвы — Волгоградская область, входящая в состав Южного ФО.

Год назад в топ-10 регионов столичного спроса входила Тульская область, которую после пандемии вытеснила Ярославская, занимавшая ранее 11-е место. В целом на соседей первого порядка после пандемии приходится 19% спроса жителей Москвы, до коронакризиса этот показатель был равен 22%.

Подобная статистика говорит о большом числе трудовых мигрантов: переезд в Москву — стратегия заработать на квартиру в родном городе. Возможность взять ипотеку в регионе и уехать обратно, продолжая работать в столичной компании дистанционно, ведет к росту спроса на недвижимость граничащих с Московской областью локаций.

Топ-10 регионов — лидеров по количеству  объявлений, просмотренных москвичами

По расчетам Аналитического центра Циан

Юг становится всё более популярным

До самоизоляции безусловным лидером по количеству просмотров объявлений от столичных жителей был Центральный ФО (42% всего потенциального спроса). На втором месте с отрывом более чем в два раза — Южный ФО (20%). На третьем — Северо-Западный ФО с примерно такой же долей (19%).

Пандемия существенно изменила расклад: москвичи потянулись на юг. Доля Центрального ФО снизилась на 8 п. п. — до 34%. Одновременно Южный ФО максимально сократил разницу, прибавив те же 8 п. п. — до 28%. По остальным федеральным округам изменения оказались минимальными.

В Центральном ФО лидерами спроса (без учета Московской области) являются Калужская (11% внутри ФО), Владимирская и Воронежская области (по 9%).

В Южном ФО — Краснодарский край (62% спроса в ФО), Крым (18%) и Волгоградская область (9%).

В Северо-Западном ФО жители Москвы интересуются недвижимостью в Петербурге (74% внутри ФО) и Калининградской области (12%), то есть в приоритете локации с выходом к морю. Ленинградскую область рассматривают 7% тех, кто собирается переехать в Северо-Западный ФО.

В Приволжском округе, на который приходится примерно 10% всех просмотров объявлений из Москвы, в лидерах спроса Саратовская область (15%), Самарская область и Татарстан (по 12%).

В Сибирском ФО (3% спроса) москвичи интересуются покупкой недвижимости в Новосибирской (27%), Омской (17%) областях и Красноярском крае (16%).

Примерно столько же столичных жителей готовы уехать и на Урал. В Уральском ФО наибольший спрос приходится на Свердловскую (36%), Челябинскую (25%) и Тюменскую (24%) области.

В аутсайдерах — Северный Кавказ, недвижимость в регионах которого ищут всего 2% жителей Москвы. Причем половина спроса (51%) приходится на Ставропольский край. С большим отрывом идет Дагестан (21% спроса в Северо-Кавказском ФО).

И совсем не хотят переезжать москвичи на Дальний Восток (1% всех просмотров объявлений из Москвы). Те, кто все же настроен на столь кардинальную смену места жительства, рассматривают в ДФО Амурскую область и Хабаровский край (по 27%).

Распределение спроса из Москвы на региональную недвижимость по федеральным округам

По расчетам Аналитического центра Циан

Неравномерное распределение спроса

В целом по РФ спрос от жителей Москвы распределен крайне неравномерно. Более чем в половине регионов (в 45), доля просмотров не превысила 0,5%. Причем речь идет не только о Сибири, Дальнем Востоке, Северном Кавказе, которые в целом не занимают большую долю рынка. Например, в Южном ФО москвичи практически не интересуются жильем в Астраханской области, Калмыкии и Адыгее. В Приволжском без внимания столичных жителей остаются Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Кировская, Ульяновская области, Пермский край.

В Северо-Западном ФО при общей востребованности направления практически не пользуется спросом недвижимость в Архангельской, Новгородской областях, Карелии, Вологодской, Псковской областях.

Самые большие квартиры из Москвы ищут на Северном Кавказе

Средняя запрашиваемая жителями Москвы площадь на вторичном рынке других регионов составила после самоизоляции 56,1 кв. м — это чуть выше (+2,2%), чем до пандемии —  тогда средняя площадь была равна 54,9 кв. м. Примечательно, что в Москве средняя площадь, интересная жителям столицы, — 54,3 кв. м. То есть в регионах потенциальные покупатели из Москвы в среднем хотят приобрести чуть большую площадь. Причина — и в меньших ценах, и в структуре спроса.

Рекордсменами по средней запрашиваемой площади на вторичном рынке оказались республики Северного Кавказа. В Ингушетии столичные запросы приходят на квартиры средней площадью 98 кв. м — это выше, чем до пандемии (89 кв. м). Большие квартиры ищут также в Чечне (81,5 кв. м), Дагестане (74 кв. м) и Северной Осетии (68 кв. м).

В пятерку субъектов с наибольшей запрашиваемой средней площадью вошел также Петербург (77,3 кв. м), который и до пандемии пользовался спросом у обеспеченных москвичей, выбирающих тогда квартиры в среднем по 75,5 кв. м. Покупкой недвижимости в Северной столице интересуются немало обеспеченных жителей из Москвы.

Что касается других лидирующих по спросу регионов, то средняя запрашиваемая площадь по ним соответствует значениям по стране. В Краснодарском крае это 59,3 кв. м, в Крыму — 55,8 кв. м.

Самые скромные запросы по площади квартир

Примечательно, что в остальных субъектах, которые также входят в число лидеров по спросу и при этом граничат с Московским регионом, средняя запрашиваемая площадь меньше, чем в среднем по стране. Например, во Владимирской области — один из самых низких по стране показателей (48,8 кв. м). Показатель 50–51 кв. м по средней просмотренной площади — в Калужской, Рязанской, Тверской и Ярославской областях.

Такая динамика еще раз свидетельствует о большом числе трудовых мигрантов, которые приезжают в столицу заработать на квартиру в родном городе. Такие клиенты зачастую ограничены в средствах и по этой причине выбирают относительно небольшие площади.

В Петербурге, в отличие от перечисленных локаций, высокая заработная плата, которая делает нецелесообразным переезд в Москву для накоплений на квартиру. Поэтому недвижимость в Северной столице часто рассматривают обеспеченные люди по личным или рабочим мотивам, которые могут себе позволить чуть большую площадь, чем средний покупатель.

Менее 50 кв. м в среднем смотрят в Ленинградской области, Мордовии, Якутии, Адыгее и Курганской области.

Недвижимость средней площадью более 60 кв. м помимо республик Северного Кавказа и Петербурга интересует потенциальных покупателей в Калининградской области (Северо-Западный ФО). В Приволжском ФО это Самарская область и Чувашия. В Уральском — Свердловская область. В Сибирском ФО — Иркутская область. В Южном ФО — Калмыкия. На Дальнем Востоке и в Центральном ФО нет ни одного региона со средней запрашиваемой площадью более 60 кв. м.

Распределение спроса из Москвы на региональную недвижимость по площади и федеральным округам

По расчетам Аналитического центра Циан

Недвижимость в регионах обойдется на четверть дороже, чем до пандемии

Средняя площадь квартир, которые просматривают жители столицы, увеличилась после самоизоляции на 2,2%. Но рост цен на вторичном рынке привел к тому, что средний чек просматриваемой квартиры вырос куда существеннее — в среднем на 22%: до пандемии он был равен 3,19 млн рублей, после самоизоляции — 3,88 млн рублей.

Недвижимость с самым высоким средним чеком (от 10 млн рублей) просматривалась в Петербурге (12,7 млн рублей) и Приморье (10,7 млн). 

Краснодарский край — лидер по количеству просмотров — также оказался в тройке и по среднему чеку квартир, просматриваемых столичными жителями, — 7,8 млн рублей (это на 36% выше, чем до пандемии).

Недвижимость значительно дороже среднего ценового показателя (от 6 млн рублей) также рассматривают на Сахалине (7 млн), в Татарстане и Севастополе (6,4 млн) и Крыму (6 млн рублей).

Более 5 млн рублей готовы потратить москвичи на покупку квартиры в Ханты-Мансийском АО, Якутии и Новосибирской области.

Регионы России с самой высокой просматриваемой (столичными жителями) средней стоимостью

По расчетам Аналитического центра Циан

В 13 регионах покупатели из Москвы планируют найти самое бюджетное жилье — со средней ценой не более 2,5 млн рублей. Треть из них — в Центральном ФО (Владимирская, Рязанская, Ивановская и Смоленская области), еще треть — в Северо-Западном ФО (Коми, Вологодская, Новгородская, Псковская области). Таким образом, снова именно в Центральном ФО жители столицы рассчитывают купить не только самые небольшие по площади, но и наиболее доступные варианты.

Рост среднего запрашиваемого чека отмечен по всем федеральным округам, наибольший прирост — в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Наиболее дорогие квартиры просматривают именно в Дальневосточном ФО (более 5 млн рублей). Но из-за минимальной доли данной локации в общей структуре сделок общий запрашиваемый чек по регионам из Москвы существенно ниже.

Распределение спроса из Москвы на недвижимость в регионах по стоимости и федеральным округам

По расчетам Аналитического центра Циан

«Переезд из Москвы стал сегодня намного проще из-за полностью удаленной работы во многих компаниях, — комментирует Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. — Не нужно заранее искать работу в новом городе, да и выбор недвижимости дистанционно — теперь удобнее».

Он выделяет три основные группы столичных жителей, которые ищут недвижимость в других российских регионах. Первая — трудовые мигранты, которые временно живут в столице, собирая средства на квартиру в родном городе. В основном это регионы Центрального ФО с низкой заработной платой.

Вторая категория — инвесторы, приобретающие жилье для сдачи в аренду, в основном речь идет о курортных зонах и экскурсионных городах. И третья группа — как раз удаленщики, но пока это самая малочисленная категория.

«Все же основная часть покупателей на рынке недвижимости — семьи с детьми, которые в принципе менее мобильны и привязаны к детским садам, школам и пр. Поэтому в среднесрочной перспективе именно трудовые мигранты и инвесторы продолжат формировать основной спрос в регионах из Москвы».

Алексей Попов,руководитель Аналитического центра Циан

Где москвичи искали недвижимость до и после самоизоляции: доля просмотров объявлений о покупке квартир в регионах

По расчетам Аналитического центра Циан

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

#цены на жилье#спрос на жилье#аналитика#удаленка#профи#профессионалам#объявления#москва
цены на жильеспрос на жильеаналитикаудаленкапрофипрофессионаламобъявлениямосква
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru