Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Между дикостью и цивилизацией

Михаил Волокитин, Евгения Куликова4 марта 2020 3 931
2023-05-03T01:55:06.000760+00:00
Между дикостью и цивилизацией
Прогулка по Белинского с руководителем архитектурной студии Rock Екатериной Спириной

Основательница архитектурной мастерской Rock Екатерина Спирина живет в ЖК «Огни Екатеринбурга». Один из самых современных жилищных комплексов города находится на перекрестке Белинского и Большакова: рядом с не обустроенным участком набережной и напротив заросшего травой пустыря. На прогулке Екатерина показала, как жители могут использовать дикое пространство с пользой, объяснила, почему по Екатеринбургу не хочется гулять, и рассказала, когда уральский город станет похожим на Лондон.

Идеальный дом детства с зеленью

В Екатеринбурге я — с самого рождения. С родителями мы жили на улице Ленина: в «сталинке» между Восточной и Гагарина. Для меня это был отличный пример комфортной городской жизни: во дворе много зелени, которая там уже 50 лет, в доме мало людей, есть подъезды на две квартиры на этаже, ну и вид из окна — прекрасный: на главный проспект и на площадь Кирова.

Единственная проблема «Огней Екатеринбурга» в том, что вокруг: совсем не обустроенная набережная и огромный пустырь с зарослями прямо под окнами

Потом, когда вышла замуж, я переехала от родителей в самый красивый для себя дом: в ЖК «Квартал художников» на Щорса. Он казался таким пропорциональным, с прекрасным фасадом. Там, конечно, были и минусы: вокруг дома территория не продумана, выхода в паркинг из лифта нет — нужно идти по улице, и вообще много недоделок, но именно архитектурно — я на него смотрела, и он мне очень нравился.

Но в 2015 году я оттуда переехала, так как ушла от мужа и теперь почти пять лет живу в «Огнях Екатеринбурга». Благодаря управляющей компании этих апартаментов, здесь, конечно, гораздо удобнее. Такое чувство, что живешь в хорошем отеле: круглосуточно работающий ресепшн, где можно заказать еду в квартиру, собственный бар в здании и даже услуги няни. Единственная проблема в том, что вокруг: совсем не обустроенная набережная и огромный пустырь с зарослями прямо под окнами.

Рядом с подъездом, но далеко от цивилизации

Когда иду гулять с собакой, то стоит пройти от подъезда всего несколько метров, спуститься под мост у набережной и — прощай, цивилизация. Пока у нас не было корги по кличке Собака, конечно, я не спускалась к реке. А теперь понимаю, что такой дикий пейзаж идеально подходит для выгула: я отпускаю ее с поводка, она довольная бегает. Однажды мы тут, правда, бомжей встретили, которые жарили курицу. Собака у них один кусок утащила. А в другой день в кустах я, кажется, видела эксгибициониста.

Если пройти чуть дальше от моста, вниз по течению реки, можно выйти и на огромный пустырь. Мы, кстати, нашей архитектурной мастерской на него примеряли храм Святой Екатерины. Собаке здесь тоже очень нравится, но мне одной на этом огромном пространстве страшно. Так что после 16:00 зимой я здесь не хожу — слишком темно.

«На этом перекрестке меня чуть не сбил автобус» 

А работать я заканчиваю поздно, поэтому чаще всего с Собакой мы ходим гулять по Большакова в сторону парка Павлика Морозова. Выходим с мужем после рабочего дня, заходим в магазин за бутылочкой красного: обычно для дома, но когда день тяжелый — сразу для прогулки.

На этом маршруте из красивого у нас — только армянская церковь. Все остальное — просто классика ада: справа — шумная магистраль, слева — огромная парковка. Все неправильно. Здесь должны быть деревья в большом количестве и велодорожка. У нас же в городе везде доминируют автомобили. А я, хотя и имею машину, чаще хожу пешком или езжу на велосипеде. Передвигаться на нем жутко неудобно: по тротуарам ты не проедешь, потому что они узкие, а на дороге тебя просто не считают за человека. На перекрестке Большакова-Декабристов меня даже чуть автобус не сбил. А все это, прошу заметить, — следствие относительно новой застройки: в нулевые совсем не думали о пешеходах.

Вместо больших дворов — маленькие ботанические сады 

А взять, например, мой любимый Лондон. По нему хочется ходить пешком! Там тоже холодно, может лить дождь, но гулять все равно классно. Потому что очень плотная застройка, нет никаких заборов, всегда рядом кафе или ресторан, очень узкие дороги, платные парковки в центре.

Также исследования показывают, что люди не проводят много времени во дворах. Им не нужны гигантские закрытые пространства. Жители хотят выйти оттуда и дойти до парка или аллеи. В Лондоне, например, двор — это просто ботанический сад. Там много красивой зелени, одни качели и песочница для самых маленьких. Никаких шумных спортивных снарядов, которые должны быть в парках, а не во дворе.

Рядом с нашим домом есть, например, парк  Павлика Морозова — отличный пример хорошей зеленой зоны. Здесь всегда очень много людей: мы почти каждый вечер ходим сюда гулять и видим, как одни занимаются спортом, приходя на тренажеры, а другие гуляют с детьми или выгуливают животных. Чтобы подобных проектов было еще больше, я много взаимодействую с администрацией: и городской, и районной. Бывает, создаем концепции просто так или, например, за деньги девелоперов. Приходим показать в мэрию, а там отвечают, что денег нет.

 «У администрации не будет выбора» 

Поэтому сделать Екатеринбург удобным сейчас можно только через деволоперов.  У нас такие прецеденты уже есть: к примеру, «Clever park». Рядом с ним можно спуститься по ступенькам под мост и пройтись по небольшому участку набережной. Застройщики построили его за свои деньги и при этом он входит в концепцию того, что рисовала КБ «Стрелка». Похожее благоустройство окружающего пространства есть даже в отдаленных районах. Например, на Щербакова в  «Сказах Бажова» или в Заречном в ЖК «Ольховском парке», да даже на Амундсена у ЖК «WOODs», где из леса рядом с домами сделали небольшой уютный парк. 

Рано или поздно девелоперы все равно сделают город удобным. А в существующих пространствах, в конце концов, придет нормальный мэр и начнет реконструкцию

Недавно еще вышла прикольная штука, которую должны читать даже обычные жители городов — методическое руководство по застройке, которое ДОМ.РФ заказали КБ «Стрелке». Там рассказывают, например, про то, что улицы должны быть узкими, а квартиры просторными, объясняют, какими должны быть плотность застройки и профиль улиц. Они все описали и теперь это, я надеюсь, ляжет в основу правил и законов.

Когда это произойдет, у девелоперов появится обязанность формировать правильный профиль улицы, обязательно оставлять место для посадки деревьев. Если на этом этапе верно подходить к строительству новых зданий, то у нас среда сама собой получится хорошая. А городу останется только дороги построить: у администрации не будет выбора. Так что рано или поздно девелоперы все равно сделают город удобным. А в существующих пространствах, в конце концов, придет нормальный мэр и начнет реконструкцию.

Может, вернуться в дом своей детской жизни, в эту камерную среду? На Ленина, где все мое: университет и дендрологический парк

Где жить дальше: в «сталинке» или новостройке?

Сейчас я еще выбираю, куда нам лучше переехать, поскольку семья стала больше сделать это нужно уже в следующем году. Пока у нас на выбор два варианта: новостройка на Радищева и сталинка на Ленина.

На Радищева есть проект, которым я занимаюсь, — новый жилой комплекс. Очень красивый дом, я делаю там планировку, как мне надо, террасу, о которой мечтаю. Но зная себестоимость, я понимаю, что это будет довольно недешево. А еще у меня есть друзья, которые живут в сталинке, я была у них в гостях и подумала, может, вернуться в дом своей детской жизни, в эту камерную среду? На Ленина, где все мое: университет и дендрологический парк. Пока не знаю, что выберу: плюсы есть у обоих вариантов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru