недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяПомощник по недвижимости

Как бесплатно подвести газ к загородному дому? Ответы на главные вопросы

33 614 2
Как бесплатно подвести газ к загородному дому? Ответы на главные вопросы
Шанс бесплатно подвести газ к своему участку завоевал умы российских собственников загородной недвижимости, ранее не имевших такой возможности. Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы: «бесплатно» — значит ли, что даром, как устроен процесс, зависит ли проведение газа от площади дома и с чего начинать, затевая газификацию?

1. Почему всех резко стало волновать подключение домов к газу?

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил в 2021–2022 годах ускорить бесплатное подключение к газу домов, ранее не подключенных к внутрипоселковым газопроводам. Программу назвали социальной газификацией. В итоге в закон, регулирующий газоснабжение, были внесены поправки, которые упрощают процесс подключения домов к газу и допускают, что он будет бесплатным.

2. Каких именно домов касается поручение президента о бесплатном подключении?

Дом должен быть расположен в таком населенном пункте, где на 1 января 2020 года уже были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.

Расстояние между сетями и земельным участком, который необходимо подключить, не должно превышать 200 м, а объем потребления газа — составлять не более 7 куб. м в час.

Привязки к площади дома нет (ходили слухи, что газифицировать удастся только дома менее 300 кв. м), единственный критерий — уже газифицированный населенный пункт.

Есть определенные требования к установке газового оборудования в самом доме, но они касаются не столько программы и возможности подключить дом к газу, сколько безопасности.

Так, для обогрева дома газом понадобится установка котла: надо найти место на первом или цокольном этаже (в помещении должны быть окна). Понадобится установить приборы контроля давления и температуры в газовой системе, а также счетчики учета расхода газа.

3. Что вообще означает бесплатная газификация и всех ли она касается?

Социальная газификация — это бесплатное подведение газопровода до границ участков (подчеркнем: при условии, что в населенном пункте есть газораспределительные сети). По участку газ придется вести за свой счет, и обычно этот счет стартует от 100 тыс. рублей — это минимальный ценник. Высокая цена подведения газа — проблема.

В ходе июньской «Прямой линии» Владимир Путин заявил, что она решается: сейчас правительство прорабатывает идеи подведения газа от границы до дома по сниженным ценам и единому договору в рамках централизованных закупок.

В итоге должен появиться типовой договор, который призван предотвратить необоснованное завышение цен. Кроме того, процесс планируется доверить единому оператору газификации — «Газпрому».

4. Как действует программа в разных регионах?

В Московской области подключением домов к газовым сетям давно занимается областное правительство — программа называется «Развитие газификации в Московской области до 2030 года».

проверьте подключение

Существует специальная карта, на которой отмечено, когда будет подключен к сети интересующий населенный пункт. Жителям других регионов удобнее будет воспользоваться картой «Газпрома».

5. Проведут ли бесплатно газ в СНТ?

К сожалению, СНТ не входят в программу социальной газификации, но это не значит, что домам с этим статусом никогда не удастся обзавестись собственной газовой трубой — это значит лишь то, что в нынешнем виде закон не предусматривает государственной помощи для газификации таких домов.

Такие дома вправе получить газ по другим программам — например, пятилетним программам сотрудничества, которые были подписаны между «Газпромом» и разными регионами, объяснил Владимир Путин 30 июня на ежегодной «Прямой линии».

важно

Программа социальной газификации допускает бесплатное проведение сетей до границ СНТ, но по территории СНТ дачники должны проводить коммуникации за свой счет (в среднем за прохождение 100 м трубы придется выложить 370–420 тыс. рублей). Вопрос о желании газифицировать СНТ надо решить на общем собрании.

6. С чего начать подключение своего дома к газу?

В каждом регионе действуют свои правила, но первым делом выясните, как обстоят дела с газораспределительными сетями в вашем населенном пункте. Сделать это поможет карта «Газпрома» или региональный сайт, посвященный газораспределению. Обычно это сайты с привязкой к «Газпрому», но иногда и просто местный облгаз: сайт легко найти в поисковике по запросу «облагз + название областного центра» (Саратов, Пермь, Мурманск и любой другой).

На тех же сайтах получится найти информацию о дальнейших шагах. Если хочется обойтись без интернета, то следует оценить шанс газификации, обратившись в службу единого окна.

7. Как устроена газификация в Подмосковье? Отвечает АО «Мособлгаз»:

Для социальной газификации в Московской области не требуется заявки. Если ваш населенный пункт вошел в программу социальной газификации, строительство газопровода до границ участка будет проведено в соответствии с единым графиком социальной газификации по Московской области. АО «Мособлгаз» бесплатно проложит газопроводы до границ 110 тыс. домовладений Подмосковья. Газ появится у 300 тыс. жителей уже до конца 2022 года.

Для тех, кто не подходит под условия программы, но газ подключить все равно хотел бы, есть специальная вкладка «Подключить газ» на сайте АО «Мособлгаз». Надо найти на карте свой населенный пункт (дом) или ввести его название в строке поиска; если населенный пункт газифицирован, можно будет оставить заявку на комплексный договор.

8. Во сколько обойдется подведение газа к дому в Подмосковье? Отвечает АО «Мособлгаз»:

Проектирование, строительство газопровода до границ земельного участка, врезка и пуск газа для подмосковных жителей по программе социальной газификации бесплатны. При этом предварительно необходимо выполнить работы внутри земельного участка — это можно сделать, заключив комплексный договор с АО «Мособлгаз».

Комплексный договор включает:

  • технологическое присоединение;
  • работы по проектированию и строительству газопровода внутри участка;
  • приобретение газоиспользующего оборудования по выбору собственника (счетчик, котел, плита, бойлер);
  • поставку газа;
  • техническое обслуживание оборудования.

9. В какую сумму в среднем обойдется дополнительное оборудование (как обязательное, так и второстепенное) — например, для обогрева дома? Отвечает АО «Мособлгаз»:

Комплексный договор доступен в нескольких пакетах — в зависимости от того, какое газовое оборудование вам необходимо подключить. На сайте mosoblgaz.ru в разделе «Социальная газификация» есть калькулятор для расчета стоимости внутреннего газоснабжения, которая варьируется в зависимости от параметров земельного участка.

10. Что если все газовые коммуникации подведут, а сам газ так и не пойдет? К кому обращаться в случае ремонта и прочих неполадок? Отвечает АО «Мособлгаз»:

Следует обратиться по горячей линии социальной газификации 8 (800) 100–75–75 или направить вопросы на электронную почту SG@mosoblgaz.ru. В случае аварийной ситуации или появления запаха газа надо незамедлительно позвонить по телефону 112 или 104.

Комментарии 2
ID: 622678139 июля 2021, 14:09

А если труба идет по границе участка, но Мособлгаз отвечает, что техническая возможность отсутствует (не хватает мощности). Такие трубы тоже должны расширить до 2022 года?

Ответить
Малютина Марина10 июля 2021, 19:21

А если газопровод проходит по самому участку. Должна ли быть скидка на подведение к дому. Участок приватизирован.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru