недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Дом за миллион на ПМЖ. И прочие пожелания покупателей «загородки»

7 507
Дом за миллион на ПМЖ. И прочие пожелания покупателей «загородки»
Аналитики Циан внимательно изучили предпочтения россиян при покупке дач, коттеджей и участков и выяснили, какие пункты для них являются важными, а какие — не очень.

Петербуржец Сергей собирается приобрести участок под строительство, он активно искал варианты с ноября, а с начала апреля ездит на просмотры по Ленинградской области.

«Моя задача — подобрать участок, на котором летом начну строить дом. Учитывая, что у нас и так не очень-то сухая почва, а минувшая зима была очень снежной, хочу оценить, как участок переносит затопления. Но лично для меня гораздо важнее наличие коммуникаций и газа, а еще — готовность документов к сделке: у меня составлен предварительный договор со стройфирмой, не хочу затягивать процесс».

Он поясняет, что строительные компании до сих пор загружены работой после прошлогоднего ажиотажного спроса, поэтому срыв начала стройки чреват штрафами. Строиться Сергей решил под конец прошлого года, тогда же подобрал понравившийся проект и договорился со строителями. Осталось купить подходящий по параметрам участок.

Приоритеты Сергея во многом совпадают с тем, какие факторы имеют значение для многих покупателей загородной недвижимости. Для удобства мы собрали результаты исследования в таблицу (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов).

Инфраструктура или доступность определенных природных объектов (рядом озеро, лес, школа/детский сад, магазины и т. д.)

48,5%

Наличие водопровода и канализации

33,9%

Готовность объекта к сделке (чтобы были готовы все документы)

29,3%

Наличие отопления

29,2%

Наличие в доме/таунхаусе газа

26,6%

Наличие в доме/таунхаусе санузла

19,8%

Прямая продажа от собственника, мне не интересны объекты, которые продает агент

16,7%

Возможность сразу переехать в дом без дополнительных инвестиций

15,2%

Ухоженный дом/таунхаус в хорошем состоянии

13,5%

Дом/таунхаус зарегистрирован как жилая постройка

13,3%

Вид разрешенного использования участка — строго под ИЖС

13,0%

Материал постройки дома/таунхауса

10,3%

Участок не меньше определенной площади

10,2%

Огороженный участок

9,8%

Наличие бани

9,2%

Определенная площадь дома/таунхауса

8,0%

Солнечный участок

6,1%

Год постройки дома/таунхауса

5,8%

Наличие гаража

5,7%

Чтобы участок был ровный и/или правильной формы

5,5%

Определенная комнатность дома/таунхауса

5,1%

Архитектурный стиль дома/таунхауса

2,8%


Как правильно выбирать загородный дом или участок, коттедж в организованном поселке, и на что обращать внимание на просмотре?

Результаты опроса предсказуемы: в первую очередь покупатели обращают внимание на инфраструктуру и доступность определенных объектов (включая лес или водоемы).

Принципиальный момент для потенциальных покупателей — наличие коммуникаций (в порядке убывания: водопровод/канализация, отопление, газ), а также готовность объекта к сделке (включая документы). Также многим важно приобрести дом напрямую у собственника и иметь возможность переехать в дом сразу после подписания договора и передачи ключей.

Только участок или готовый дом с участком?

В опросе участвовали жители столичных регионов, а также Краснодарского края, Нижегородской и Свердловской областей. Исследователи опрашивали тех, кто за последний год уже купил загородную недвижимость или собирается сделать это в течение ближайших 12 месяцев.

При существенной разнице в семейных бюджетах москвичей и, например, жителей Нижегородской области подходы к выбору оказались схожими. Да, жители столиц обычно закладывают на покупку больше соотечественников из регионов, но эта разница не влияет на другие результаты.

Покупкой дома/коттеджа чаще всего интересуются в Свердловской области (55%), а реже всего — в Ленинградской области (43%). В остальных регионах доля тех, кто ищет дом, и тех, кто ищет только участок для будущего строительства, примерно одинаковы.

Сергей, который подбирает себе земельный участок в Ленобласти, отмечает, что у него получается за один день просматривать сразу несколько вариантов. Этот подход вполне укладывается в среднестатистический. По подсчетам аналитиков, так планируют поступать 47% опрошенных.

Попадает стратегия Сергея и в другое популярное решение: 33% покупателей сперва выезжали на просмотр и, если объект им нравился, договаривались о повторном визите с собственниками. Сразу договариваются о встрече с продавцами 42% респондентов. При этом подходящий загородный объект покупатели находят, как правило, за три–шесть месяцев.

Что покупать будем?

Поисками загородной недвижимости чаще занимаются женщины — их 59% среди всех, кто ищет дом или участок. Что касается возрастной группы, то в основном такими покупками интересуются люди от 36 до 45 лет.

Циан.Журнал нашел подходящую под описание покупательницу — это москвичка Ирина, ей 38 лет: «Разумеется, во многом решимости мне придала пандемия, хотя мысли о даче навещали меня последние лет 15. Весной прошлого года стало очевидно, что, во-первых, зря я так долго тянула (хотя, если честно, мне не хватало финансовой стабильности для такого мегапроекта), а во-вторых, теперь точно пора».

Дачу Ирина купила в конце июля — на тот момент все давно открылось и заработало, на просмотры можно было ездить без ухищрений с QR-кодами. По ее мнению, она четко представляла, что именно ищет, поэтому поиски были недолгими.

«Мне нужен был простой “демисезонный” дом с участком — вполне устраивало СНТ. Мой бюджет составлял 3 млн рублей. В итоге купила под Серпуховом самую что ни на есть стандартную дачу — дом не без проблем (надо поменять окна и немного утеплить стены, чтобы в холодные августовские ночи тепло уходило не так быстро), но вполне сносный для отпуска и выходных. Есть септик и скважина, рядом Ока и город со всей инфраструктурой, а Симферопольское шоссе считается довольно свободным. Сделка обошлась в 2,8 млн рублей», — рассказывает наша собеседница.

Именно дачу хотят приобрести 20–40% опрошенных. Готовый дом или коттедж под ПМЖ — 45–55%, таунхаус привлекает 10–15% респондентов. В качестве бизнес-вложения покупку рассматривают примерно 10–20% потенциальных покупателей.

Такая неопределенность статистики объясняется тем, что обычно покупатели рассматривают два разных типа недвижимости: например, ищут участок под строительство, но не исключают из поиска и готовые дома.

Что касается площади участка, то 38% участников опроса заявили, что считают подходящим размером участка 11–15 соток. Далее в рейтинге популярности следуют варианты 7–10 соток (его предпочли 27,7% покупателей) и 16–30 соток (19,4% опрошенных).

Классические 6 соток для большинства слишком тесный вариант — за него проголосовали лишь 5%. Участок более 30 соток хотели бы приобрести только 4,2%, а остальные пока не определились с размером будущих угодий.

Варвара в 2020 году купила участок под строительство дома для ПМЖ. Будучи архитектором и владельцем агентства недвижимости, наша героиня так и не нашла идеальный готовый объект — решила строиться самостоятельно. По ее словам, одним из главных требований была дорога до офиса в Одинцове: она не должна занимать больше часа. Кроме того, для собеседницы Циан.Журнала играла роль и экология района: «Еще хотелось побольше природы вокруг — грибы, лес, озера с рыбалкой. Разумеется, основным критерием выбора стала и цена. Вместе все эти факторы сошлись на участке в Рузском районе. Я уже запросила градостроительный план земельного участка, чтобы знать, на что опираться при строительстве».

Изначально, уточняет наша собеседница, было два детально проработанных проекта с пониманием, что где заказывать и кто это будет реализовывать, но теперь, когда надо все окончательно завершить и подать документы, Варвара колеблется — выбирает.

Бюджет: от 1 млн и до...

В среднем на покупку дачи чаще всего отводится 1–3 млн рублей (40,8%); на покупку участка под стройку — до 1 млн рублей (39,3%) и от 1 до 3 млн рублей (37,1%); для таунхаусов разброс уже больше — 4–5 млн рублей (33,8%) и 6–10 млн рублей (29,7%).

Покупку дома или коттеджа россияне оценивают не дороже — так, многие (38,7%) собираются уместиться в сумму 1–3 млн рублей (правда, в Москве таких оптимистов на 13% меньше). Следующий по популярности бюджет — 4–5 млн рублей (столько готовы выделить на покупку коттеджа 33,3% опрошенных; для Москвы таковых оказалось 31,2%, еще 27,3% москвичей выделяют на покупку коттеджа 6–10 млн рублей).

Москвичка Елена купила готовый дом за 26 млн рублей. «Мы с мужем планируем переехать в него на ПМЖ, когда ребенок закончит школу в столице. Ради покупки мы продали московскую квартиру, доставшуюся в наследство, и взяли в ипотеку 11 млн рублей. Мы знаем, что выбрали очень дорогой дом, зато уверены, что это на всю жизнь».

Дом находится в поселке ИЖС рядом с Нахабино и стоит на участке 9 соток. Он подключен к газу и имеет все центральные коммуникации. Никаких переделок конструкции, надеется Елена, не понадобится: на просмотр они вызывали техника-эксперта, который проверил и состояние фундамента, и теплопотери, и даже качество воды (она оказалась пригодной для питья).

Сколько стоит дом построить?

Почти половина опрошенных (46,2%) будут строить себе дом по индивидуальному проекту, обратиться в строительную фирму за типовым проектом намерены 28,7%, а остальные пока не решили. При этом половина опрошенных собирается завершить стройку в течение первого же года, а 30% — в течение трех лет.

Итоговая сводка по бюджету на строительство дома выглядит так:

до 1 млн рублей

6,3%

1–3 млн рублей

47,5%

4–5 млн рублей

28,9%

6–10 млн рублей

12,5%

11–20 млн рублей

3,6%

более 20 млн рублей

1,2%

Алена и ее семья активно возводят дом уже второй год — работы выходят на финишную прямую. По словам собеседницы Циан.Журнала, в Московском регионе с бюджетом до 1 млн рублей реально построить небольшой дом (скорее, дачу) для сезонного пребывания и недолгих визитов на праздники в холодное время года. В таком бюджет можно рассчитывать на дом площадью 100–120 кв. м, на свайном фундаменте, с утеплением (если речь о каркасной технологии) 150 мм и утеплением чердака 200 мм. Плюс недорогие окна-двери и бюджетный материал покрытия кровли (например, металлочерепица). Инженерные коммуникации (подведение воды и электрики, отопление, канализация) в такой скромный бюджет втискиваются с трудом.

А еще не стоит забывать про ворота и забор — скорее всего, это еще несколько сотен тысяч рублей, так что дом, на стройку которого планировалось выделить до 1 млн рублей, имеет все шансы перекочевать в соседнюю категорию — от 1 до 3 млн рублей.

Дом Алены, похоже, обойдется примерно в 5 млн рублей. С этой суммой удастся построить теплый дом (те же 100–120 кв. м), но уже полностью готовый под финишную отделку.

«У нас одноэтажный дом 128 кв. м, из которых 100 м — в теплом контуре и 28 кв. м — открытая веранда. Структура стоимости получается такая: 1 млн — фундамент (утепленная шведская плита с заложенными туда коммуникациями — канализационные трубы и теплый водяной пол), около 500 тыс. рублей — каркас стен и кровли. Окна и двери (в теплом доме это не предмет для экономии) — около 400 тыс. рублей. Для кровли мы взяли металлочерепицу — еще 150 тыс. рублей. Утепление дома (стены и чердак) эковатой обошлось в 250 тыс. рублей».

Кроме того, продолжает Алена, отдельная смета есть у оборудования: 100 тыс. — обогрев пола, еще 100 тыс. — система подачи воды из скважины, нагрев и подводка к мокрым зонам. Порядка 300 тыс. — черновая отделка дома внутри. 150 тыс. — вентилируемый фасад из окрашенного планкена. Септик выбрали аэробный — это плюс 130 тыс. рублей. Подводка электричества, заземление — 50 тыс.

Пока суммарно семья Алены вложила около 3,5 млн рублей, еще предстоят траты примерно на 1–1,5 млн до состояния, когда в доме уже можно будет жить и вести внутреннее обустройство.

«При этом мы очень многое делаем самостоятельно: красим, обиваем стены, планируем сами же класть плитку на пол, делать разводку электрики по проекту (хотя сам проект лучше заказать у профессионалов)».

Большинство россиян относятся к приобретению загородной недвижимости со всей ответственностью: ведь им в этих домах жить. Во всяком случае, объекты для постоянного проживания выбирают 66,1% участников опроса (статистика в этом вопросе ведется внахлест: еще 56,5% заявили, что дом им нужен и для сезонного проживания тоже).

Именно так ответила, например, Елена, купившая дом под Нахабино: «Сейчас мы не можем позволить себе окончательно переехать жить за город — ребенок ходит в школу. Так что пока мы будем жить в нем на каникулах, в выходные и летом. А вот позже обязательно переедем окончательно».

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru