недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жители Путилково, где убили спецназовца ГРУ, винят власти в халатности

483
Жители Путилково, где убили спецназовца ГРУ, винят власти в халатности
В микрорайоне, где живет около 50 тысяч человек, нет собственных экстренных служб

Жители подмосковного Путилково 3 июня вышли на стихийную акцию памяти убитого спецназовца ГРУ Никиты Белянкина. Граждане считают, что халатность и коррупция власти привели к трагедии, пишет газета «Новые Известия».  Белянкин погиб от удара ножа в сердце в массовой драке. Это происшествие всколыхнуло общественность. Чиновникам указали на системный бардак в подмосковном городке.

На стихийную акцию памяти Никиты Белянкина пришли более 300 человек. Люди принесли к месту трагедии свечи и алые розы. Возле стихийного мемориала выстроилась очередь: люди хотели высказаться.

Жители убеждены, что если не принять мер, в этом гетто не избежать очередной трагедии. Новоселы нового микрорайона  более трех лет говорили о зреющей социальной проблеме, однако муниципальные и областные чиновники игнорировали тревожные сигналы.

Сосед убитого Станислав Смагин рассказал изданию, что местные жители три года стучались в двери чиновников и депутатов и говорили об обострении криминогенной ситуации, нехватке экстренных служб, недостатке социальной инфраструктуры. Об убежден, что трагедия была лишь вопросом времени. Люди обращались в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ, звонили на прямые линии к президенту. Были начаты четыре коллективных судебных разбирательства с градоначальниками и застройщиком. Но поддержки граждане не нашли.

Смагин проживает в ЖК «Мортонград», возведенном застройщиком ГК «ПИК». По его словам, новый микрорайон Путилково представляет собой гетто без пунктов полиции, пожарной охраны, поликлиник, спортивных центров. Люди фактически брошены на произвол судьбы. На территории микрорайона сейчас проживает около 50 тысяч человек, когда строительство завершится, численность вырастет до 100 тысяч. И в этом микрорайоне нет собственных экстренных служб.

При этом уплотнение застройки продолжается. Вопреки утвержденному проекту выдаются разрешения на строительство новых многоквартирных домов и торговых центров на площадках, где должны возводиться объекты социальной инфраструктуры. По статусу Путилково остается деревней, но по численности населения это уже город. В ЖК «Мортонград», согласно проекту планировки, предполагалось размещение отделения полиции, станции скорой помощи, пожарного депо.  Но 50 тысяч человек остались без этих служб.

К бару, возле которого люди собрались на стихийную акцию, оперативно прибыла полиция. Сюда приехали полицейские машины, автобусы с бойцами спецподразделений, два автозака. Губернатор области Андрей Воробьев и глава городского округа «Красногорск» Эльвира Хаймурзина не вышли к людям с публичными извинениями.

Фото: VK, Группа жителей деревни Путилково

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru