недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Власти не смогут изымать дома до внесения границ участков в ЕГРН

1 242
Власти не смогут изымать дома до внесения границ участков в ЕГРН
Госдума рассмотрит соответствующий законопроект

Властям могут запретить изымать многоквартирные дома для государственных нужд до передачи в ЕГРН данных о границах земельных участков. В Госдуму внесен соответствующий законопроект. Документ размещен в базе нижней палаты парламента.

С такой инициативой выступили депутаты фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Авторы документа — председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, вице-спикер Сергей Неверов, глава справороссов Сергей Миронов и руководитель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Авторы инициативы отмечают, что при расчете компенсаций жителям многоквартирных домов стоимость земли под этими домами часто не учитывается. Так происходит, если чиновники не поставили вовремя участок на кадастровый учет и не внесли его в ЕГРН, пояснил Миронов. Согласно законопроекту, изъятие участка станет возможным только после занесения сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости.

По словам Крашенинникова, новая норма позволит сократить количество споров о размере компенсации. Кроме того, это обеспечит гражданам соблюдение права на равноценное возмещение имущества, гарантированное Конституцией РФ.

Также законопроект запрещает формирование земельных участков по контуру домов. Такая практика нарушает права собственников на наличие придомовой территории, кроме того, при изъятии жилья это значительно сокращает сумму возмещения.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru