недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве сокращается площадь квартир в массовых новостройках

3 165
В Москве сокращается площадь квартир в массовых новостройках
Впервые количество студий превысило количество трехкомнатных квартир.

В апреле этого года средняя площадь квартир в московских новостройках эконом- и комфорт-класса снизилась до 52,5 кв. м, говорится в исследовании компании аналитики компании «Метриум». В апреле прошлого года этот показатель составлял 58,5 кв. м. За год средняя площадь квартиры снизилась на 10% (на 6 кв. м). При этом средняя цена квартиры в столичных новостройках массового сегмента увеличилась на 12% и составила 12 млн рублей. Впервые в истории столичного жилищного рынка количество студий в массовых новостройках превысило количество трехкомнатных квартир.

Эксперты компании рассказали, что на рынке и ранее наблюдалось снижение средней площади квартир, однако в 2019 году этот показатель оставался стабильным, средняя площадь квартиры составляла 58–59 кв. м. В 2020-м показатель заметно снизился.

При этом продолжился рост цен на квартиры в московских новостройках. В апреле прошлого года средняя стоимость квартиры составляла 10,98 млн рублей. В апреле этого года средняя стоимость объекта выросла на 12%, до 12,28 млн рублей. Цена «квадрата» в столичных новостройках массового сегмента выросла на 25%, с 188 тыс. рублей до 234 тыс. рублей.

Аналитики компании также сообщают о перераспределении предложения в сторону небольших помещений. По данным компании «Метриум», в апреле 2020 года на долю студий приходилось 9,4% предложения на рынке новостроек массового сегмента. В апреле текущего года этот показатель вырос до 17,9%. При этом доля трехкомнатных квартир за этот период снизилась с 20,2 до 15,6%.  По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, из-за роста цен меньше граждан могут купить просторную квартиру, поэтому доля трехкомнатных квартир снижается. При этом на фоне снижения ставок по ипотеке увеличилось число покупателей, желающих купить компактную студию.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru