недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Установку газоанализаторов в квартирах предложили сделать обязательной

767
Установку газоанализаторов в квартирах предложили сделать обязательной
Эксперт по пожарной безопасности убежден, что это позволит избежать трагедий

Эксперт заявил о необходимости сделать установку в квартирах газоанализаторов обязательной на федеральном уровне, сообщает РИА Недвижимость. Владимир Кудрявцев, возглавляющий Центральный совет Всероссийского добровольного пожарного общества, убежден, что это помогло бы избежать таких трагедий, как взрыв газа в доме Магнитогорске.

Напомним, 31 декабря в Магнитогорске из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд  десятиэтажного жилого дома. Это привело к гибели 39 человек. Введение обязательства установки газовых анализаторов в квартирах помогло бы предотвращать аварийные ситуации, считает эксперт. Газовые анализаторы — это специализированные датчики, автоматически сообщающие об утечке газа. Стоимость таких приборов не слишком высока по сравнению с пользой, которую они приносят.

Владимир Федорович, директор учебно-методического центра «Российский союз спасателей», отмечает, что причиной взрывов в домах в большинстве случаев является утечка бытового газа. Она может произойти, если газовые приборы были установлены или переоборудованы непрофессионально, либо при монтаже было использовано несертифицированное оборудование. Еще одна распространенная причина —неисправная тяга в вентиляционных и дымовых каналах. По словам Федоровича, монтаж газового оборудования  должны осуществлять специалисты-газовщики, прошедшие специальное обучение. Однако так происходит не всегда, поэтому происходят утечки газа, которые порой приводят к трагедиям.

Система ЖКХ, нормы и правила использования газа постоянно совершенствуются. Законодательство проработано, требования и нормы существуют и они рабочие, говорит Федорович. Около 99% проблем возникают из-за неправильного использования действующих правил.

Кудрявцев предложил передать специальному ведомству полномочия по отслеживанию использования бытового газа. Законодатели решили, что вопросами обслуживания газового оборудования может заниматься кто угодно, от управляющих компаний и до собственников квартир. Такой подход не принес ничего хорошего, случаи утечек газа в жилых домах участились, подчеркивает эксперт.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что Минстрой рассматривает вопрос об установке анализаторов газа в жилых домах. Это позволит оперативно отключить подачу газа в квартиры в случае технических проблем. По его словам, в настоящее время около 66% жилого фонда оснащено газовым оборудованием.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru