недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

На утилизацию мусора из бюджета выделят 2 млрд рублей

2 458
На утилизацию мусора из бюджета выделят 2 млрд рублей
Средства будут направлены на поддержку компаний малого и среднего бизнеса.

Компаниям, занимающимся переработкой и утилизацией мусора, в 2021 году планируют выделить из бюджета 2 млрд рублей, пишет газета «Известия». Средства будут выделены в виде льготного финансирования, говорится в материалах Российского экологического оператора. Если данная мера будет одобрена правительством, ее планируется реализовать в партнерстве с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Средства будут направлены на поддержку компаний малого и среднего бизнеса.

Предполагается, что на первом этапе финансовую поддержку получат компании из Самарской, Тульской, Свердловской, Сахалинской областей  и Пермского края. В Минэкономразвития считают, что поддержка инвестпроектов по созданию объектов обращения с отходами поможет ограничить рост тарифов для населения и повысить уровень утилизации отходов. В отрасли сумму поддержки считают недостаточной.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отмечает, что на первых этапах в стартовой поддержке нуждаются многие инфраструктурные проекты. По его словам, важен быстрый запуск мощностей по переработке мусора. Исмаилов считает, что финансовая поддержка по линии малого и среднего предпринимательства является хорошим решением, однако важно также создавать спрос на продукцию мусороперерабатывающих заводов. Эксперт также отметил, что необходимо сделать процедуру распределения средств на утилизацию мусора и обоснование расходов на эти цели более прозрачными. Кроме того, нужно, чтобы информация о таких объектах, их расположении, планах строительства, была публичной и общедоступной.

Первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин подчеркивает, что финансирование следует направить не на оплату текущих расходов, а на создание инфраструктуры. Он отмечает, что у многих региональных операторов есть финансовые трудности, часть из них находятся в предбанкротном состоянии. Важно, чтобы дополнительное финансирование не было израсходовано на компенсацию убытков, а стало бюджетом роста.

Гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич отмечает, что переработка и утилизация отходов является быстрорастущим сектором. Планируется выбрать несколько стартап-проектов и проработать для них совместные варианты государственной поддержки. В будущем эти меры поддержки могут быть распространены на весь рынок.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru