недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты рассказали о перспективах программы льготной ипотеки

1 172 1
Эксперты рассказали о перспективах программы льготной ипотеки
Снижение ставок не привело к повышению доступности жилья.

Программа льготной ипотеки привела к росту цен на жилье. По данным Циан, в прошлом году столичные новостройки подорожали на 21%. В Центробанке заявили, что повышения доступности жилья не произошло, несмотря на введение программы льготной ипотеки и снижение ипотечных ставок.

Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости» о перспективах льготной ипотечной программы. Рано или поздно из программы льготной ипотеки придется выходить, считает глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, это необходимо сделать плавно, чтобы не обрушить жилищный рынок и не создать проблемы застройщикам. Иначе для поддержки рынка потребуется новая льготная программа. Аксаков отметил, что программа льготной ипотеки дала серьезный импульс жилищному рынку, однако она привела к росту цен на жилье. Парламентарий считает, что необходимо учитывать все факторы, следить за объемом предложения и сохранять спрос.

Глава аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик выступает за продление льготной ипотечной программы. По его мнению, эта мера поддержки особенно востребована в регионах с небольшими зарплатами. Это единственный способ сохранить объемы строительства в таких регионах, полагает эксперт. По мнению Холопика, рост цен на жилье вызван не только действием льготной ипотечной программы, но также дефицитом предложения. Темпы вывода на рынок новых проектов сократились вдвое из-за перехода строительной отрасли на проектное финансирование. Он считает, что для решения проблемы необходимо увеличивать объемы предложения жилья.

Руководитель Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко полагает, что льготную ипотечную программу могут оставить только в отдельных регионах, при этом процентная ставка по кредитам может быть снижена. В действующем виде льготная программа продлена не будет, так как она является временной антикризисной мерой, убежден эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости выровнять цены на жилищном рынке, отметив, что из-за действия льготной ипотеки в ряде регионов возник дисбаланс.

Комментарии 1
ID: 6407211122 января 2021, 16:41

Льготная ипотека должна быть для тех, у кого в семье два и менее детей, а не для тех, кто плодится, как кролики. Разумное потребление это называется.

Ответить
Сейчас обсуждают
Аноним
1 марта 2021
редакцияeditorial@cian.ru