недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Аналитики рассказали, какие квартиры подешевеют в 2020 году

10 119 8
Аналитики рассказали, какие квартиры подешевеют в 2020 году
Программа льготной ипотеки привела к перераспределению спроса

В 2020 году объем ввода новостроек может оказаться самым низким за последнее десятилетие. Аналитики Национального рейтингового агентства оценили влияние пандемии коронавируса на жилищный рынок, пишет «Российская газета». Рост спроса на новостройки приведет к подорожанию квартир примерно на 10%. Стоимость вторички может снизиться. Аналитики подготовили обзор на основе данных Центробанка, Росстата и Единого реестра застройщиков.

В 2020 году будет построено около 40 млн кв. м недвижимости. Это на 7% меньше, чем было возведено в 2019 году. Объем ввода из-за пандемии окажется минимальным за последние 10 лет, полагают эксперты. Из-за ограничительных мер сроки сдачи домов сдвинутся на два-три месяца.  

Аналитики прогнозируют снижение объема ввода жилья в среднем на 9%. В разных регионах ситуация отличается. Наибольшие потери из-за простоя понесли стройки Центрального и Приволжского федеральных округов. На Урале влияние пандемии на объем строительных работ было наименее  значительным из-за высокой динамики строительства в начале 2020 года. Челябинская и Тюменская области в апреле - мае оказались лидерами по приросту ввода жилья. С февраля объем ввода жилья в регионах падает. В мае этот процесс ускорился из-за значительного снижения реальных располагаемых доходов.

Аналитики отмечают, что программа льготной ипотеки, запущенная в апреле 2020 года, привела к перераспределению спроса в сторону первичного жилья, заявили в Национальном рейтинговом агентстве.  В мае стоимость ипотечного кредитования снизилась до исторического минимума.

Эксперты полагают, что рост спроса на первичное жилье в столице может привести к повышению цен на 10%. При этом цены вторичное жилье снизятся примерно на 5%.

Комментарии 8
ID 13108582 ID 1310858214 августа 2020, 22:48

Цитата: "Эксперты полагают, что рост спроса на первичное жилье в столице может привести к повышению цен на 10%. При этом цены вторичное жилье снизятся примерно на 5%."
Если на самом деле первичное жильё дорожает. А оно реально дорожает.
А при этом вторичное жильё дешевеет, как написано. И цены на вторичку, вместо того, что-бы расти хотя-бы на уровень инфляции, на процент инфляции-же сползают вниз.
И совершенно реально сейчас можно купить квартиру в новом, но уже введённом в эксплуатацию доме,
который дом по причине ввода в эксплуатацию считается уже вторичным(!) рынком, возрастом 2-10 лет,
квартиру с уже сделанным ремонтом, причём есть варианты со всей обстановкой, заходи и живи. И по цене всего на 0,8-1,2 миллиона дороже чем продаётся новостройка без отделки, которая сдастся через три года.
В результате квартира, купленная у застройщика на первичном рынке, через три года строительства, после сдачи дома в эксплуатацию, выплаты кредита(ипотечного) и после сделанного за немалые деньги ремонта и покупки обстановки, будет по идее стоить ...
меньше чем за неё отдали на котловане!!! )))
Парадокс, но получается это так.
Так и написано чёрным по русскому: на первичное жильё РОСТ на 10%, на вторичное жильё СНИЖЕНИЕ на 5% !!!
Как так может быть?!
Нет, я честно не понимаю.
Либо люди очень глупые, которые делают заранее невыгодную для себя покупку первичного жилья на стогнирующем рынке.
Либо эти люди знают, что через пол.года-год, квартиры купленные ими взлетят в цене, вместе со всем рынком.

Ответить
Ирина15 августа 2020, 15:42

Покупатели первички нехило доплачивают за воздух, который активно сотрясают застройщики и их агенты. Что-то типа MLM - плата за информационное сопровождение, что могут позволить себе крупные бизнесструктуры, но не могут - разрозненные продавцы вторички.

Maksim Mikhailov10 сентября 2020, 0:44

На первичку льгота по ипотеке. И стоит она дешевле вторички.
Поэтому люди и покупают.
Никто там не считает, что там будет через три года.

Лекс Лютор15 августа 2020, 0:00

Либо люди бомжи , и им главное купить в ипотеку , а ремонт сами сделают , вместо обоев картонные коробки ....

Ответить
Ватсон15 августа 2020, 19:57

В экономике спад, а цены на стройке растут?! Не спонсируйте жадность и корысть застройщиков.

Ответить
Лекс Лютор15 августа 2020, 23:28

ни какой корысти нет , есть твердый расчет , что купят те кому нужно покупать ) задираем ценик +20% , а там дисконт или так прокатит на лоха , но суть проста , что потребители заканчиваются , и деньги в бетон не вкладываются , а выводятся заграницу , что мы наблюдали когда нефть подымалась и росла валюта , это не аномалия , это выход из рынка ...

Безработица +15% , а там и дефолт не за горами , ведь у нас 32% операции с недвижимостью и 8% ВВП стройка , Путину придется подумать над новыми способами распределения денег от продажи реального продукта между населением , напрямую не прокатит разворуют , через недвижимость не катит , и так разворовывают ... Модели экономики другой нет , кроме как квартиры строить и нефть качать в России ничего не умеют ) ... Неготовность правительства скорректировать рынок недвижимости , или неспособность ... Ставит большие вопросы о развитии экономики в целом на этом пути , поэтому ожидаю следующую шоковую терапию ... Благо Чубайс еще молод и энергичен , и сделает следующий резкий перевод экономики на новые рельсы ...

Maksim Mikhailov10 сентября 2020, 0:49

Это всё из-за льготы по ипотеке.
Кончится льгота и цены просядут как и на вторичке.
Плюс люди покупают сейчас пока льгота, то что откладывали на потом. Двойной удар.

Станислав19 августа 2020, 15:13

какие-то странные эксперты... первичку надо доводить до ума. Я еще не видел ни одной квартиры, в которую можно было бы сразу заехать и жить, ни у одного застройщика. Я сам купил квартиру, которую допиливал до ума почти три месяца. Вторичку допиливать не надо, в большинстве случаев квартиры в жилом состоянии.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru