недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

риски при покупке доли в жилом доме, категория земли: ИЖС

Ленинградская область 5 308 6

Добрый день. Сын хочет купить студию в жилом доме (3 этажа) в ЛО, во Всеволожском районе на земле ИЖС. Цена, разумеется, привлекательная. Продают студию, но по документам: 27/810 долев. собст-ти на землю; 13/465 долей в общей долевой соб-ти на жилой дом (конкретно указывается номер помещения, указанного в техническом плане). Из документов, которые показали, только ДКП. Какие еще надо посмотреть документы? На кадастровом учете стоит, проверили.

Чувствую подвох и хочу отговорить от этой покупки, но не знаю как аргументировать и убедить. Спасибо.

Советы 6
Елена ЛогиноваЛучший совет29 февраля 2020, 15:45

Никакие документы больше просить не нужно, нужно отказаться от этой покупки.
По сути он покупает студию в коммуналке, которую к тому же могут по судебному решению снести, так как категория земель спорная.

не риэлтор29 февраля 2020, 15:49

пусть сын погуглит по термину "ашотстрой", для него многое станет понятнее )))
впрочем, если он накопил немного денег и рвется к самостоятельности, то в таком случае, как показывает практика, отговаривать бесполезно ((( рано или поздно постройку снесут (причем за счет жильцов!), сын получит хороший опыт и к следующей покупке уже будет гораздо осмотрительнее. это, знаете, как после автошколы юноша покупает старый мерседес (бмв, праворукую тойоту) за 100-150 тысяч. ну ведь это же мерседес! пусть старый, зато свой мерседес!!! через полгода он начинает понимать во что ввязался. через год, сбагрив это чудо следующему учащемуся летать орленку с потерей денег, он уже понимает: следующая покупка будет другой )))

Наталья Якушина29 февраля 2020, 16:07

Подвох, однозначно. Борьба с самостроем набирает обороты, когда доберутся до конкретного объекта - лишь вопрос времени. Из примеров только прошедшего 2019г.: в Сочи были снесены 12 многоквартирных домов, на очереди еще десятки. Информации много в интернете, из блогеров на ютубе Глеба Пьяных посмотрите. Снос многоквартирного дома в п.Вешки Мытищинского района Московской области (2012 г.) на видео ютуб тоже очень показателен. Не могу дать ссылки, циан удаляет.
Самое важное: ДОКУМЕНТЫ ПО ВСЕМ КВАРТИРАМ на момент купли-продажи были законны, комар носа не подточит, земельные участки и дома зарегистрированы в установленном порядке в Росреестре. Но впоследствии многоквартирные дома, на деле построенные с нарушениями (многократно чрезмерная нагрузка на мощности коммуникаций, дороги и местную инфраструктуру), признаны судами самовольными строениями и приговорены к сносу.
Советую обратиться в местную администрацию, там есть СПИСКИ самовольных строений, строений с признаками самовольных строений и пр., на очереди к сносу, попробуйте получить информацию, она в общем-то не секретная. Возможно, узнаете и об интересующем доме.

Наталья Иванова29 февраля 2020, 16:29

Спасибо огромное!!!

а что тут не понимать? Анна, как раз попала в самую главную опасность! Участок ИЖС (ИНДИВИДУАЛЬНОЕ жилищное строительство) по закону предназначается для постройки частного дома, ну можно сравнить с отдельной квартирой, т.е. на одну семью. А построили дом, бесспорно имеющий признаки многоквартирности и заселят его не одной семьей. Т.е. дом не соответствует назначению участка. У нас с этим строго! Снесут рано или поздно. Просто у властей не до всех еще руки дошли.

Наталья Иванова1 марта 2020, 0:45

Спасибо!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru