недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Оспоримая сделка

Вся Россия 1 187 9

Уважаемые специалисты, поделитесь опытом/знаниями: есть ли возможные пути решения следующей проблемы:


Квартира в продаже находится в долевой собственности матери и совершеннолетнего ребенка. Мать в разводе почти 20 лет. Квартира приобреталась в период, когда мать находилась в браке, а ребенок был несовершеннолетним. С супругом со слов матери, отношения много лет не поддерживаются, он уехал зарубеж, следы его затерялись.

Есть ли варианты решения данной проблемы с точки зрения минимизации риска для покупателя - признание супруга без вести отсутствующим по решению суда (очевидно будет риск что супруг может объявиться в любой момент и перестанет быть без вести отсутствующим), страхование риска оспаримости на протяжении срока исковой давности, какие-то иные варианты или их комбинации, либо ситуация безнадежна - потенциальный риск оспаримости высокий и фактически неустраняем.

Спасибо


Советы 9
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет5 июня 2019, 0:21

"потенциальный риск оспОримости высокий и фактически неустраняем," потому что права супруга будут нарушены именно в момент продажи, и только с этого момента начнет свое течение срок исковой давности.

Ирина Буганова5 июня 2019, 0:39

Здравствуйте. Это нельзя покупать. Ни при каких условиях.
С Уважением
Александр

ID: 294067075 июня 2019, 6:52

Спасибо за комментарии.
Проблема в том сделку можно оспорить понятно, что исковый срок будет считаться с момента продажи очевидно. Просто было предположение, что ситуация не должна быть уникальна и как то такие ситуации даже с точки зрения владельцев такой недвижимости должно быть можно решить: например продажа матери сыну, проход 1 года от этой продажи в качестве периода оспаривания от бывшего мужа и потом уже следующая продажа от сына: будет ли в этом случае она уже неоспорима. Альтернативно может этот риск в течение этого года страхуют (если год пройдет сделку уже не оспорить?). Пока по комментариям я понял, что никак такие истории не решаются, можете пожалуйста пояснить почему это так или же есть какие решения по устранению риска. Спасибо

не риэлтор5 июня 2019, 9:17

да, ситуация не уникальная, например вот: https://www.cian.ru/blogs-oleg-menshikov-mozhet-lishitsja-roskoshnoj-kvartiry-iz-za-detskoj-oshibki-analiz-eksperta-293716 , и богатые тоже плачут ))
признание без вести пропавшим по решению суда - ну, это смешно. погуглите основания для такого решения и вы поймете что на основании заявления от жены, которая с ним больше не дружит, это просто нереально.
страхование... ну, можно попробовать, конечно. но практика показывает, что обмануть страховую, не будучи частью этой системы, не удавалось еще никому. или вообще откажутся страховать, или договор будет кабальным/бессмысленным, или страховая премия будет запредельная.
если уж у вас так уперлось в эту квартиру, вы можете сами попробовать разыскать этого бывшего мужа. в наш век соцсетей это не так уж и сложно. в крайнем случае можно нанять людей, которые занимаются таким розыском. тут уже решать вам, насколько овчинка стоит выделки...

Надежда Гарнюк5 июня 2019, 11:28

Момент оспаривания- это не момент продажи

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-5 июня 2019, 12:19

Пусть мать подает в суд на раздел совместного имущества. Только решение суда, может обезопасить потенциального покупателя. А вообще раздел имущества надо производить пр разводе.

Ирина Буганова5 июня 2019, 14:15

Дело в том, что на стороне покупателя может действовать принцип добросовестного приобретателя. Но для этого в суде (В СУДЕ) должно быть чётко установлено, что покупатель проявил разумную и достаточную осмотрительность, а в данном случае это будет очень трудно доказать. Здесь явно покупатель знал о ситуации и сознательно пошёл на риск. Да и вообще, моя позиция заключается в том, чтобы мой клиент в принципе не попал в суд. Ибо там при любых раскладах сложно что-то предсказать.
С Уважением
Александр

Аморе

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июня 2019, 18:37

Сами спросили, сами ответили) Сейчас сделки регистрируются и без согласия супруга - как вариант, дарение вашей доли сыну (при последующей продаже налогов не возникнет, т.к. срок будет считаться по возникновению первой доли). Понятно, что при дальнейшей продаже хороший риэлтор со стороны покупателя поднимет/проверит эту возможную сделку и скорее всего порекомендуют своему клиенту отказаться от покупки. Но вот не факт, что ваш возможный покупатель будет именно с хорошим риэлтором.

Татьяна Литвинова5 июня 2019, 23:24

Да, сделку без согласия супруга могут зарегистрировать. Но в выписке появится запись о том, что это согласие не предоставлено. И будет у собственника неликвидная недвижимость...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru