недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налоги.Оформление сделки.

Вся Россия 785 7

Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться с налогами?Приобретаем квартиру по государственной программе(переселения) за 2000000 из которых "1850000" государственных и "150000"собственных средств.Квартира которую собираемся приобрести находится в собственности у трех собственников с равными долями(в собственности менее 3 лет).Нотариус предлагает для оптимизации налогов оформить тремя ДКП.Но специалист администрации занимающийся документами настаивает на оформлении 1 договора.В таком случае продавец попадает на налог и собирается поднять цену на сумму налогообложения. Мне это конечно это не нужно.Вопрос возможно ли оформить сделку одним договором что бы продавец не попал на уплату налога и какие еще есть пути решения вопроса?

Советы 7
Надежда ГарнюкЛучший совет5 июня 2019, 12:45

Не надо бороться с администрацией, потому что целевые деньги идут не на приобретение долей, а на приобретение ЦЕЛОГО. Иначе Вы рискуете не получить этих денег! И с каких это пор нотариусы озадачились налогами продавцов? Три нотариальных договора могут стоить не намного дешевле уплаты налогов - все надо просчитывать, располагая цифрами и документами! Ищите другие пути оптимизации или другую квартиру.

Ольга Цытик5 июня 2019, 12:15

Добрый день. Нотариус дело советует,по другому можно,если,например,продавцы купили за 2млн. и продают за 2,дохода нет,налога нет. Если же они,например,приватизировали квартиру, то выход,который предложил нотариус единственный. Ничего, кроме каприза сотрудника администрации,здесь нет. А если бы Вы покупали коммуналку,которую вообще по 1 договору не купить? Закон этого не запрещает.

Павел Грозов5 июня 2019, 12:22

Здравствуйте! Только если приобретение квартиры было за равноценную стоимость. В противном случае, учитывая срок владения, налог платить придётся в любом случае. Боритесь с администрацией.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июня 2019, 14:00

Согласен с Надеждой Гарнюк , нотариусу больше выгоды от 3-х договоров ,и что дешевле налог или договора -это вопрос?
И самое главное , будете продавать 1-м договором , другой вариант администрация рассматривать не будет ,деньги то вам нужны?

Павел Грозов5 июня 2019, 14:54

Надежда и Александр, вы вопрос не поняли или где? У человека конкретная проблема - повышение стоимости объекта на сумму налога. Если продавать одним договором, то общий вычет 1 млн., если тремя - то каждый дольщик имеет право на этот вычет. При чём здесь желание нотариуса заработать на договорах? Нотариус в вопрос вник, а вот вы - увы...

Надежда Гарнюк6 июня 2019, 10:49

Нет, Павел, это Вы не вникли. Проблема налогов здесь вторична. Я не написала, что их нельзя ТАК оптимизировать, написала- надо просчитывать. Но здесь целевые деньги- типа субсидии, договор с долями не подойдет ВООБЩЕ!

Павел Грозов6 июня 2019, 11:58

Хорошо, Надежда. Действительно, не разобрался. Просто, увидев в первом предложении "Помогите разобраться с налогами", решил, что вопрос в этом. Но Вам, видимо, виднее, что хотел/а ТС. Вопрос выделения субсидий целиком находится в руках местных администраций. Отступления возможны всегда - мы живём в стране возможностей. Субсидия так или иначе будет потрачена на объект, а не просто долю в праве. Другое дело, что разница между стоимостью оформления трёх нотариальных договоров и суммой налога будет не очень большой.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru