недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Налог, исчисленный с продажи участка.

Вся Россия 2 237 4

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какая сумма налога будет начислена в моем случае. Я приобрела участок летом 2017 года. Прошло четыре года, как я являюсь официальным владельцем этой недвижимости. Если я продам участок и приобрету на эти средства в одном и том же налогооблагаемом периоде (то есть до конца этого года) дом (или квартиру, то по какому алгоритму будет рассчитываться налог на доходы с обеих этих сделок (учитывая, что они состоялись в одном периоде).

Советы 4
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июля 2021, 14:56

Добрый день!

Вы обязаны будете уплатить налог с продажи участка, поскольку владеете им менее 5 лет. Налоговую базу, при этом, вы вправе уменьшить на сумму налогового вычета размером 1 млн. рублей или документально подтвержденные расходы на приобретение участка.

Покупка дома или квартиры дает вам право получить налоговый вычет на покупку, размером 2 млн. руб. (если вы не использовали его ранее). Если обе сделки пройдут в одном налоговом периоде, вы сможете дополнительно уменьшить налоговую базу на эти 2 млн. руб.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июля 2021, 22:58

Нет, расходы на приобретение нового дома вы сможете применить только... при продаже этого дома. А смешивать расходную и доходную часть разных объектов - нельзя.

Татьяна Ермолаева18 июля 2021, 16:50

Спасибо за ответ. Но у меня возникает еще один вопрос. Вместо возникших при продажи и купли в одном периоде дополнительных 2 млн. рублей применить расходы на приобретение нового дома? Возможен ли этот вариант?

Татьяна Ермолаева19 июля 2021, 12:09

Спасибо Вам большое. Все встало на свои места.

редакцияeditorial@cian.ru