недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

МК. Выделение доли в другой квартире.

Санкт-Петербург 1 454 4

Ситуация вроде бы типичная, но не смог найти примеров. 

Подскажите пожалуйста с решением.


Была куплена однокомная квартира, ипотека погашена с использованием средств материнского капитала. 

В последующем ипотека была погашена и квартира была продана. 


В последующем купили квартиру большей площади.

Теперь хочу выделить доли в новой квартире.

Подскажите, как можно составить соглашение о выделении долей и выполнить требование обязательства перед ПФР.

 

То что нужно было выделять доли в той квартире на которую фактически был использован МК, теперь я уже знаю, но обстоятельства так сложились.

Советы 4
Глеб ПановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июля 2021, 10:07

Евгений, добрый день!

Вы нарушили закон, если подходить с формальной стороны вопроса это безусловно, риски признания проведенной сделки есть, как со стороны органа опеки и попечительства, как со стороны Пенсионного фонда Российской Федерации, как со стороны Прокуратуры Российской Федерации, так и сос тороны самого Вашего покупателя.

Сейчас решение то, которое Вы сами написали по сути это идти к нотариусу и выделить доли на детей соглашением об определении долей в новой квартире. На мой взгляд в случае потенциального суда этот фактор не приведёт к тому, что Вашу сделку расторгнут, а регистрационную запись в Росреестре аннулируют, хотя формальным выполнением требований закона это являться не будет.

Татьяна Фирстова29 июля 2021, 20:36

Никак! Вы нарушили обязательство о выделении долей именно в той квартире, которую продали. Теперь хоть выделяйте в новой квартире, хоть не выделяйте. Вы обналичили государственные средства. А покупатели ваши тоже "попали"...

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июля 2021, 21:28

Добрый день. Уже никак. Обязательство, которое Вам позволило использовать МК, у Вас выдано на конкретную квартиру и именно в ней Вы должны выделить долю. Законодательно Ваш вопрос другого решения не имеет. Никаких соглашений и т.п. здесь просто не существует.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июля 2021, 10:21

Соглашусь с Глебом, что в случае потенциального суда выделенные доли в новой квартире могут смягчить решение суда при определённом раскладе и отсутствия жёстких требований третьих сторон. А так, выделение долей в новой квартире не может считаться тем, что автор исполнил свои обязательства, но если решите всё же выделить, то рекомендую дать формулировку (ссылку) на то, что выполняете отложенное обязательство после субсидированной покупки, ибо дать понять, что с опозданием и очень кривовато, но всё же постарались исправить собственную ошибку.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru