недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Договор купли-продажи между родственниками

Вся Россия 1 474 24

Ситуация следующая: в квартире проживают бабушка и внук, бабушка собственник квартиры более 30 лет. Бабушка хочет передать внуку права на владение квартирой. Внук хочет после передачи прав собственности продать квартиру и купить новую. Как избежать налога при продаже квартиры? (Кадастровая стоимость квартиры меньше рыночной в 35 раз) Вариант 1: Договор дарения. Налог на полученную в дар квартиру внуку платить не придется, зато после продажи квартиры бывшей в собственности менее 3-х лет придется заплатить налог на прибыль?

Вариант 2: Договор купли-продажи между внуком и бабушкой. Указываем в договоре сумму равную рыночной стоимости квартиры. Указываем что сумма получена полностью. После продажи квартиры внуком уменьшаем налог на прибыль на сумму расходов на приобретение квартиры. Подтверждаем в налоговой договором ДКП.

Реальны ли на практике такие варианты? Может есть еще какой-то?

Советы 24
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет5 июня 2019, 0:17

Второй вариант реален и самый оптимальный для заявленных целей. Только в налоговую, кроме договора купли-продажи потребуется еще расписка от бабушки о получении указанной в договоре суммы.
Другой вариант (еще более простой) - это продать квартиру от имени бабушки.))

Ирина Буганова5 июня 2019, 0:38

Здравствуйте. Мне не нравится ни тот, ни другой вариант. Я за третий: Бабушка продаёт новому собственнику, а внук приобретает новое жильё на себя. Или на бабушку, которая ему потом дарит.
С Уважением
Александр

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июня 2019, 0:57

90% вероятности, что такими манипуляциями Вы хотите нивелировать контакты бабушки с посторонними людьми. Если бы речь шла о Москве, то продажа сразу после сделки с пожилым человеком в 80% случаев привела бы к вопросам со стороны потенциального у покупателя и почти наверняка к невозможности сделки в принципе.
Почему Вы не хотите чтобы бабушка продала квартиру и уже затем подарила деньги внуку или купила квартиру и подарила ее? В чём сложность? Понимание истинных мотивов поможет принять правильное и наиболее оптимальное решение.
А так, второй вариант, но с поправкой на семейное положение внука (вопросы совместной собственности).

Vic Po5 июня 2019, 2:06

Истинные мотивы изложены в комментарии ниже. Получается квартиру не продать? Или продавать по доверенности и чтоб договор подписывала бабушка? Ощущение, что ситуация безвыходная...

Vic Po5 июня 2019, 1:21

Бабушка лежачая 91 год. Счет идет на месяцы. Боюсь, что внук может не успеть продать квартиру от имени бабушки, даже имея доверенность, тогда все пойдет не по плану. Ведь поиск покупателя может и на пол года затянуться, а состояние бабушки не стабильно и может ухудшиться. Плюс, являясь собственником сможет выписать бабушку без ее присутствия, сама же бабушка являясь собственником выписаться не сможет потому что не в состоянии явиться в уфмс.

Ирина Буганова5 июня 2019, 1:35

Рекомендую бабушку не трогать, и ничего не продавать и не дарить (дай Бог здоровья и долгих лет Вашей бабушке). Дайте ей спокойно пожить столько, сколько ей осталось. Потом наследство и всё остальное. Любые Ваши действия сейчас, вызовут серьёзный напряг у покупателя вплоть до отказа от покупки.
С Уважением
Александр

Vic Po5 июня 2019, 1:46

Спасибо за совет. Дай Бог вам не оказаться в такой ситуации. Но за бабушкой нужно ухаживать. Для этого внук и собирается перевезти ее в новую квартиру. В которой они вместе могли бы провести остаток жизни бабушки, это может быть несколько месяцев, а может быть и годы. Внук и бабушка живут в разных регионах. Ждать и гадать возле бабушкиной кровати, когда она уйдет на тот свет, чтобы получить наследство? Зачем, если можно всем сделать лучше при жизни. Бабушке от этого хуже точно не будет. А на счет тревоги покупателя, спасибо что подсказали, но я не очень понимаю какая тревога тут может быть если собственником на момент продажи будет являться внук? Наследников у бабушки кроме этого внука нет. И наследство написано на него.

Ирина Буганова5 июня 2019, 1:53

Для покупателя в первую очередь встанет вопрос потенциальной оспоримости сделки из-за того, что бывший собственник (бабушка) проводила сделку в состоянии, в котором не могла осознавать суть происходящего. Поставьте себя на место покупателя, и ответьте сами себе на вопрос о том, купили бы Вы такую квартиру, если у неё была бы подобная история. Я бы себе не купил и даже не стал бы разбираться.
С Уважением
Александр

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июня 2019, 8:47

Второй вариант. Может с нотариусом даже. Фамилии одинаковые?

Vic Po5 июня 2019, 9:59

да

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июня 2019, 20:40

Только продажа. Росреестру и налоговой это все равно.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июня 2019, 9:47

Внучка понимаю, случись чё, то и квартира возможно стороной пройдет ,от этого и такая спешка,а вы получается учите родню всю кинуть !!!

Vic Po5 июня 2019, 9:59

Читайте внимательно комментарии.

Надежда Гарнюк5 июня 2019, 11:38

Бабушку можно перепрописать, отсюда ее выпишут автоматически, работники УФМС в исключительных случаях приходят на дом. Причина не в в том, что бабушка лежачая, а в том, насколько она осознает свои действия, может ли писать, согласна ли на переезд

Vic Po5 июня 2019, 12:02

Согласна, действия осознает, есть справка о психическом состоянии - все в порядке.

Vic Po5 июня 2019, 12:03

На сколько легко продать квартиру с прописанной бабушкой?

Vic Po5 июня 2019, 12:04

Работники УФМС выпишут ее вникуда? Новая квартира же еще не приобретена...

Надежда Гарнюк5 июня 2019, 12:27

Вы же сами где-то проживаете, прописаны? В другом регионе?

Vic Po5 июня 2019, 12:43

снимаю. Если бы было жилье, то вопросы бы не задавал :)

Ирина Буганова5 июня 2019, 14:08

Старики очень неохотно переезжают с мест, где прожили многие годы, даже когда вроде бы сами инициируют переезд. Я сталкивался с этим. После одной поездки для просмотра выбираемого жилья, старики слегли с давлением и нервами. После чего мы с их сыном приняли решение не трогать их. Хотя они сами изначально всё затеяли. Ими движут родительские чувства. Они думают, что так будет лучше для детей или внуков. Беда в трм, что они сами могут этого переезда и не пережить.
С Уважением
Александр

Vic Po5 июня 2019, 14:25

Каждый случай индивидуален. В моем я уверен, что хуже не будет. За состояние бабушки многие побеспокоились. Единственный, кто у нее остался это внук, и он готов за ней ухаживать до конца жизни. Вопрос был как юридически правильнее поступить, и с точки зрения маркетинга. Не сможет ли налоговая посчитать сделку между родственниками ничтожной? Советов о том как лучше будет бабушке больше не нужно. Врядли кто-то на расстоянии сможет это понять лучше, чем тот, кто рядом.

Ирина Буганова5 июня 2019, 15:31

Как сделать юридически правильно - я написал выше. Мои коллеги также высказали своё мнение. Выбирайте тот путь, который Вам ближе и понятнее. Риски все тоже озвучены.

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июня 2019, 19:06

С точки зрения последующей продажи этой квартиры - и тот и другой вариант не хорош. Вряд ли выстроится очередь покупателей на только что подаренную или проданную квартиру (тем более старенькой бабушкой). Зависнет она надолго с большой степенью вероятности. Оптимальнее продавать от имени бабушки, но тоже ей здоровья не прибавит, тем более если внук в другом регионе живет - кто будет этим заниматься?

Анна Орлова6 июня 2019, 11:41

Продавать и одновременно покупать квартиру бабушке.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru